Politique de Confidentialité et Cookies

Dernière mise à jour : 3 mars 2021


L’Hedonist, SAS au capital de 10 000 € immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le n°879 210 060, dont le siège social est situé au 150 rue de Rennes 75006 Paris, France, immatriculée au Registre Atout France n° IM075200007, tour-opérateur et agence de voyage français spécialisé dans la conception de voyages de luxe sur mesure à destination de la plupart des pays du monde, souhaite vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » modifiée, du Règlement européen 2016/679 ainsi que des recommandations émanant de la CNIL (ci-après « la Législation en vigueur »).


En application de la Législation en vigueur vous disposez d'un droit d'accès, d'opposition, de rectification, de suppression et de limitation des traitements sur les données personnelles vous concernant. Vous disposez également d'un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. Ces droits peuvent s'exercer par courrier postal à l'adresse suivante : L’Hedonist, 150 rue de Rennes 75006 Paris en joignant à votre demande une copie de votre pièce d'identité (qui ne sera pas conservée par L’Hedonist et pourra soit être détruite, soit vous être restituée à votre convenance). Pour des raisons de sécurité, votre droit à la portabilité de vos données personnelles ne pourra être exercé que dans nos locaux en votre présence et sur présentation d'un justificatif d'identité en cours de validité. Vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que nous ne respectons pas les règlementations applicables en matière de données personnelles.


En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, L’Hedonist souhaite répondre à vos préoccupations relatives à la confidentialité des informations que vous nous transmettez par tous modes de communication notamment : site(s) internet édités et exploités par L’Hedonist, chat, communications téléphoniques, rendez-vous en agence avec nos Travel Designers (ci-après « les Canaux de Communication ») en vue de vous proposer nos produits et services.
Nous pouvons obtenir des informations à votre sujet auprès d'autres sources. Par exemple, nous pouvons solliciter un fournisseur ou collecteur tiers pour nous fournir des informations supplémentaires sur nos clients existants (l'ajout de données ou «data appending»), notamment des informations à partir de votre profil ou de vos publications sur un réseau social tiers.


Nous pouvons également collecter des informations figurant sur votre profil d'un réseau social tiers (notamment Facebook) si vous autorisez le réseau social tiers à nous les communiquer ou que vous les mettez en ligne publiquement. Ces informations peuvent être les informations générales relatives à votre compte (par exemple, nom, adresse électronique, photo de profil, sexe, date de naissance, ville actuelle, identifiant, liste d'amis, etc.) et toute autre information ou activité que vous autorisez le réseau social tiers à partager avec nous ou que vous mettez en ligne publiquement sur votre profil. Nous pouvons par exemple recevoir vos informations relatives aux réseaux sociaux (ou une partie de celles-ci) lorsque vous téléchargez ou interagissez avec l'une de nos applications sur un site de réseau social (notamment Facebook). Pour en savoir plus sur la manière dont vos informations relatives aux réseaux sociaux peuvent être obtenues par nous, veuillez consulter les conditions d'utilisation du réseau social tiers concerné.


Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles, vous nous autorisez à les utiliser, à les analyser, à les conserver et, le cas échéant, à les transmettre à nos partenaires lorsque le traitement de vos demandes le nécessite. En nous communiquant des données personnelles via les Canaux de Communication, vous acceptez cette politique. Notre politique est susceptible d'être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de données personnelles. Nous vous tiendrons informés de tout changement effectué.


L’Hedonist respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site internet www.lhedonist.com  (ci-après le « Site »), ainsi que des services proposés au travers du Site.

 


DONNEES PERSONNELLES TRANSMISES A L’HEDONIST


a) Données relatives à vos informations personnelles
Il s'agit d'informations vous concernant en tant que personne physique ou morale que vous avez volontairement communiquées à L’Hedonist via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (exemples : nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance, passeports...).


Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à L’Hedonist sont signalées de manière visible par un astérisque sur notre site internet. Les informations non signalées par un astérisque sont facultatives. Pour tout contact de votre part, par téléphone ou en agence, votre Travel Designer vous indique les informations indispensables dont il a besoin.


Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l'absence de ces informations.


b) Données relatives aux informations personnelles de tiers
Dans le cadre de votre demande de devis et par la suite lors de la création de votre dossier, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d'une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage, personne à prévenir en cas d'urgence…).


Dans ce cas de figure, les données des autres personnes renseignées ne seront utilisées par L’Hedonist qu'en vue d'assurer le traitement d'une demande de devis et par la suite d'une création de votre voyage. Si L’Hedonist souhaite utiliser les données des autres personnes renseignées pour une autre finalité que celles précitées, L’Hedonist sollicitera au préalable leur consentement.


Dès lors, vous garantissez à L’Hedonist que les autres personnes dont vous communiquez les données sont informées de cette transmission les concernant et l'accepte.


L’Hedonist informera les personnes dont elle a collecté les données personnelles de manière indirecte, de leurs droits au titre de la présente politique, lors de sa première communication aux autres personnes renseignées par email et comprenant toutes les informations utiles à l'organisation de leur voyage.


c) Mineurs
Les différents Canaux de Communication ne sont, en principe, pas destinés à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou responsable légal. Un mineur d'au moins 16 ans peut solliciter un devis en vue de l'organisation d'un voyage et fournir les données personnelles nécessaires à cette finalité. L’Hedonist s'efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l'âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l'autorité parentale.


L’Hedonist s'efforce raisonnablement de vérifier que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l'autorité parentale à l'égard du mineur, compte tenu des moyens technologiques disponibles.


d) Données sensibles
L’Hedonist est amené à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (handicap, allergie ou conditions particulières) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction (cas du régime alimentaire). Ces données sont uniquement collectées pour les besoins de l'organisation du transport et/ou du voyage de la personne concernée et ne seront utilisées d'aucune autre manière.

 



II. DONNEES RELATIVES A VOTRE NAVIGATION SUR LE SITE (COOKIES)


Lors de vos navigations sur le site internet de L’Hedonist, des cookies temporaires peuvent être enregistrés sur votre ordinateur.


a) Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un « cookie », ou traceur, est un fichier texte qui permet à L’Hedonist d'identifier l'appareil dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d'enregistrement du cookie.


Au cours de votre navigation sur le Site, L’Hedonist peut enregistrer, dans un espace dédié du disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette ou smartphone), un ou plusieurs « cookie » par l'intermédiaire du navigateur internet que vous utilisez et en fonction des paramètres que vous avez sélectionnés sur celui-ci en matière de cookies.


Ces informations sont notamment :
Le type de navigateur internet que vous utilisez
Le type de système et dispositif d'exploitation que vous utilisez pour accéder au service
Le nom de domaine de votre fournisseur de services internet
La page internet dont vous provenez
Le pays de résidence et votre langue
Les pages et options que vous visitez et auxquelles vous accédez sur nos Sites
Lors de votre première visite sur notre Site, dès lors que L’Hedonist envisagera de placer un cookie sur votre appareil, une bannière d'information s'affichera en bas de page. En poursuivant votre navigation sur le Site après avoir cliqué sur « J'accepte », vous consentez expressément à ce que L’Hedonist puisse déposer des cookies sur votre appareil (les cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée, certains cookies de mesure d'audience, les cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des données personnelles).
Si vous poursuivez votre navigation sur le site, des cookies pourront être déposés sur votre poste. Le bandeau restera affiché tant que vous n'aurez pas poursuivi la navigation, c'est-à-dire tant que vous ne vous serez pas rendu sur une autre page du Site ou que vous n'aurez pas cliqué sur un élément du Site. Si vous ne souhaitez pas accepter tout ou une partie des cookies, nous vous recommandons de suivre les instructions détaillées vous permettant de gérer les cookies via le paramétrage de votre navigateur.


Les cookies ne génèrent ni ne transmettent de virus informatiques susceptibles d'infecter votre appareil, ils ne sont lisibles et reconnaissables que par leur émetteur.


Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies.
Le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies est de 13 mois. À l'expiration de ce délai, nous solliciterons de nouveau votre consentement.


Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés à l'adresse suivante : www.cnil.fr, rubrique « Cookies : les outils pour les maîtriser ».


b) Les cookies sur le Site
L’Hedonist peut être amenée à utiliser les types de cookies suivants (bannière en bas de page) :
Cookies de gestion de session
Cookies de mesure d'audience (cookies statistiques)
Cookies nécessaires à certaines fonctionnalités optionnelles
Cookies relatifs à la publicité ciblée
Cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des données personnelles
Les cookies de gestion de session sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Les refuser pourra entraîner un ralentissement et /ou un dysfonctionnement du Site.


Par l'analyse de la manière dont vous utilisez le Site, L’Hedonist peut vous proposer une meilleure navigation à l'effet de répondre de manière appropriée à vos attentes et également identifier les éventuels problèmes que vous rencontrez afin d'y apporter des solutions rapides.


L’Hedonist est susceptible d'intégrer sur son Site des applications informatiques de tiers vous permettant de partager des contenus du Site avec d'autres personnes. C'est notamment le cas du bouton « Partager » ou « J'aime » sur Facebook, Instagram, YouTube ou encore LinkedIn. Le réseau social concerné est alors susceptible de vous identifier et d'enregistrer des cookies sur vos appareils. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité.
Vous avez la possibilité de vous opposer simplement aux cookies via les procédures détaillées au ci-dessous.

 

c) Vos choix concernant les cookies
Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur internet afin d'accepter, paramétrer ou, au contraire, refuser les cookies. Plusieurs options s'offrent à vous : accepter tous les cookies, être averti lorsqu'un cookie est enregistré, ou refuser systématiquement tous les cookies.
L’Hedonist vous informe que la désactivation des cookies de sessions ou de fonctionnalités peut avoir pour effet d'empêcher la consultation du Site. A ce titre, L’Hedonist ne saurait être tenue pour responsable en cas de fonctionnement dégradé de nos services lié aux paramétrages que vous aurez choisis.


Chaque navigateur internet propose des modalités de configuration différentes pour gérer les cookies. De manière générale, elles sont décrites dans le menu d'aide de chaque navigateur, nous vous invitons à le consulter.

 


III. POUR QUELLES FINALITES VOS DONNEES SONT-ELLES RECUEILLIES ?
Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire.
Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont (i) nécessaires pour l’exécution des contrats que vous avez souscrits, (ii) ; nécessaires à de
s fins d’intérêt légitime notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer des statistiques, pour la protection du Site contre une utilisation non autorisée, (iii) ; nécessaires pour être en conformité avec nos obligations légales.


En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact ou une demande de devis, vous vous inscrivez à une alerte email ou lorsqu’un tel consentement est requis par la loi (par exemple pour vous adresser par courriel des offres de partenaires).


a) Répondre à vos demandes
Lorsque vous entrez en contact avec L’Hedonist via les différents Canaux de Communication susmentionnés, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :
La fourniture d'un accès au Site et d'un accès à votre espace client dédié pour vous permettre, notamment, de consulter vos devis et/ou toute information relative à vos voyages
L'exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres Canaux de Communication (réservation auprès de nos partenaires, établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux...)
L'envoi de lettres d'informations (newsletters) et de toute autre documentation que vous avez sollicitées
Répondre à vos questions
Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser
Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales d’L’Hedonist
Traiter les demandes et les plaintes formulées par ou sur vous-même en lien avec le voyage


b) Réaliser des statistiques
Dans le cadre de l'amélioration de nos services, les données personnelles vous concernant collectées par L’Hedonist peuvent également avoir pour finalité :
La réalisation de calculs statistiques concernant notamment la fréquentation du Site
La réalisation d'enquêtes et de sondages
La réalisation d'études et de recherches afin d'améliorer votre expérience avec L’Hedonist.


c) Vous solliciter à l'occasion d'opérations marketing
Vos données pourront également être utilisées à des fins commerciales :
Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d'informations (newsletters) à votre demande
Communication d'informations relatives à L’Hedonist et ses partenaires : nouveautés, produits et services, prospection commerciale et offres personnalisées

 


IV. COMMENT ET PENDANT QUELLE DUREE ?


a) Sécurisation de vos données
En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, L’Hedonist met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos données personnelles : contrôle d'accès, sauvegardes, traçabilité, sécurité des locaux, mesures de protection et veille à limiter la quantité de données traitée eu égard aux finalités poursuivies.


b) Durée de conservation de vos données
Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée, nécessaire à l'objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :


Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué


Demande de devis de prestations de voyage, inscription et réalisation des prestations de voyage : les données nécessaires au traitement de votre demande seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement d'un devis ou d'un contrat puis pendant la durée de votre voyage conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire


Offres commerciales : vos données seront conservées aussi longtemps que vous accepterez de recevoir nos offres commerciales. Vous pouvez les refuser à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué
Statistiques et sondages : vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord.


En tout état de cause, en l'absence de contact émanant de votre part pendant une durée de cinq ans, vos données personnelles seront archivées pendant cinq ans supplémentaires avant leur suppression définitive ou leur anonymisation.
Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines données personnelles vous concernant, par obligation légale, ou s'il subsiste un problème concernant votre voyage, par exemple la présence d'une réclamation ou d'un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription

 


V. POUR QUELS DESTINATAIRES ?


a) L’Hedonist et ses partenaires
Nous tenons à vous informer qu'afin de permettre l'exécution des finalités mentionnées au point II ci-dessus, vos données pourront être stockées, traitées et transférées aux filiales et/ou partenaires d’L’Hedonist, notamment aux fournisseurs des prestations de services réservées (hôteliers, transporteurs…) ou aux prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d'emails, prestataire de paiement en ligne etc.), lesquels pourront être situés hors de l'Union Européenne et dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.
Nos filiales et/ou partenaires s'engagent à n'utiliser vos données personnelles que pour exécuter certaines tâches indispensables à la réalisation des finalités mentionnées au point II ci-dessus, dans le strict respect de vos droits en matière de protection des données personnelles et conformément à la Législation en vigueur.
De tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.


b) Tiers non partenaires
L’Hedonist s'engage à ne pas transférer ni vendre des données à caractère personnel vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.


Si la loi, une autorité (par exemple l'administration fiscale ou la CNIL) ou un juge devait contraindre L’Hedonist à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, L’Hedonist, dans la mesure du possible, s’engage à vous en aviser (sauf si L’Hedonist n'est pas autorisée à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).


Enfin, il se peut que nous achetions ou fusionnons ou que nous soyons achetés par une autre société ou que nous cédions tout ou partie de nos actifs. Dans un tel cas, vos données personnelles pourront être communiquées à une autre société, mais cette communication sera soumise à la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies en vigueur.
 

 

VI. TRANSFERTS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL EN DEHORS DE L'UNION EUROPÉENNE
Veuillez noter que certains de nos partenaires (régies, prestataires techniques, etc.) étant situés en dehors de l'Union Européenne, les données collectées à l’aide de cookies peuvent faire l'objet d'un transfert vers des pays non-membres de l'Union Européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.


Nous exigeons de nos partenaires qu'ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer ou fournir les services demandés et leur demandons de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d'accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.
 

 

VII. COMMENT LES LIENS SE TROUVANT SUR LES SITES RENVOYANT VERS D'AUTRES SITES M'AFFECTENT ?
Nous pouvons à l'occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d'autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n'avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de L’Hedonist et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes.
Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s'appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l'exactitude, de la pertinence, de la disponibilité, de la fiabilité, du respect des droits d'auteur, de la légalité ou de la décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d'utiliser leurs sites.

 

 

VIII. COMMENT ACCEDER A MES DONNEES PERSONNELLES ? COMMENT LES CORRIGER, LES SUPPRIMER OU EXERCER MES AUTRES DROITS ?


a) Accès et copie
Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles.
Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la loi de vérifier votre identité. Nous pouvons être conduits à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais. Contactez-nous sur reservations@lhedonist.com


b) Obtenir la correction de données personnelles inexactes
Vous avez également la possibilité de demander la correction des données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes et la limitation de leur traitement le temps de leur correction. Vous avez également le droit, selon la nature du traitement, de demander que les données personnelles en notre possession soient complétées. Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs. Contactez-nous sur reservations@lhedonist.com


c) Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles
Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement (comme par exemple l’inscription à une alerte email, une demande de devis, l’envoi de sollicitations commerciales électroniques pour des services et produits autres que ceux que vous avez déjà souscrits, l’utilisation de Cookies et technologies similaires sur ce site), vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement. Contactez-nous sur reservations@lhedonist.com


d) Obtenir l’effacement de vos données personnelles
Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :
Vous considérez que notre traitement de vos données vous concernant n’est plus nécessaire au regard des Services souscrits ou de votre utilisation du Site, la réalisation des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi
Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles)
Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle
Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale
Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur
Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles. Contactez-nous sur reservations@lhedonist.com
Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à limitation nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore lorsque l’exercice de ce droit porte atteinte à droit à la liberté d’expression et d’information.


e) Nous faire part de vos directives post mortem
Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

 

IX. NOUS CONTACTER
Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :
En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante  reservations@lhedonist.com
Par courrier à l’adresse suivante : L’HEDONIST 150 rue de Rennes 75006 Paris
Vous êtes par ailleurs informé que vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

 


X. MISE A JOUR DE CETTE POLITIQUE
Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps en temps pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser davantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation.
Dans ce cas, vous en serez informés par un message sur ce site vous invitant à consulter la politique mise à jour.